Сливочный пломбир с карамельно-ореховой крошкой.
Приготовление
Несу вам на пробу ещё одно мороженое. На этот раз сливочный пломбир с прослойкой и посыпкой из карамельно-ореховой крошки.
Рецепт сборный, часть я взяла с сайта gingerandtomato.com, часть-из моих старых записей (выписала из какого-то итальянского журнала), а потом и пропорции продуктов изменила, как мне хотелось. Поэтому сразу напишу, как делала я.
Для пломбира берём: 250 гр маскарпоне, 250 мл свежих сливок 35% жирности, 250 мл цельного молока, 150 гр сахара (в рецепте было 200, но можно смело взять 100 гр), ванилин (лучше стручок ванили, но у меня не было).
Для карамельно-ореховой крошки берём: 40 гр измельчённых лесных орехов, 2,5-3 ст.л. с горкой сахара.
Сначала делаем крошку:
Карамелизуем сахар до светло-коричневого цвета, выключаем огонь, всыпаем орехи, хорошо размешиваем и нетолстым слоем выкладываем на силиконовый коврик (у меня-чистая силиконовая подставка для кастрюль). Даём остыть. Измельчаем (можно просто побить скалкой).
Делаем пломбир:
закипятить сливки с молоком и сахаром (если делаете со стручком ванили, положить его в ещё холодную смесь молока и сливок). Остудить (в миске с холодной водой), добавить ванилин (или: вытащить стручок ванили), слегка взбить.
Маскарпоне слегка взбить, затем тоненькой струйкой влить сливочно-молочную смесь, непрерывно взбивая.
Поставить на 1 час в морозилку. Взбить миксером.
Ещё на час в морозилку. Хорошенько взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда.
Ещё на 1 час в морозилку, и ещё раз взбить. Здесь я уже не смогла взбивать миксером, масса застыла почти до кондиции "мороженое". Пришлось "работать" массу массивной ложкой.
В ёмкость для мороженого выкладываем слоями пломбир и пересыпаем карамельно-ореховой крошкой.
И так до самого верха, чередуя слои.
Ставим в морозилку. В принципе, мороженое можно сразу есть, но мастера советуют дать ему " созреть" несколько часов в морозилке.
Пломбир ну о-о-очень понравился!!! Получился без кристалликов льда, хотя делала не в мороженице. Очень вкусно! И орешки в карамели так интригующе похрустывают!
"Калорийная бомба"- скажите вы. Наверное. Но такая вкусная бомба, что иногда можно и "подорваться".
P.S.: орехи в карамели очень напоминают козинаки. Так что, если кто-то не хочет заморачиваться с крошкой, вполне может заменить её на козинаки.
Кстати, немного пломбира без крошки я отложила в сторону и подавала его с лимонным сиропом. М-м-м! Тоже вкусно.
Лимонный сироп:
всыпаем в кастрюльку 1/2 стакана сахара, выливаем туда же 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока с разведёным в нём пшеничным крахмалом Frumina, 1 ст.л. (можно взять и кукурузный крахмал и, наверное, картофельный). Варим до загустения минут 5. Остужаем, поливаем им пломбир.
Жёлтые кусочки-натёртая цедра лимона.
Наверное, с лемонкурдом будет вообще потрясно.
Рецепт сборный, часть я взяла с сайта gingerandtomato.com, часть-из моих старых записей (выписала из какого-то итальянского журнала), а потом и пропорции продуктов изменила, как мне хотелось. Поэтому сразу напишу, как делала я.
Для пломбира берём: 250 гр маскарпоне, 250 мл свежих сливок 35% жирности, 250 мл цельного молока, 150 гр сахара (в рецепте было 200, но можно смело взять 100 гр), ванилин (лучше стручок ванили, но у меня не было).
Для карамельно-ореховой крошки берём: 40 гр измельчённых лесных орехов, 2,5-3 ст.л. с горкой сахара.
Сначала делаем крошку:
Карамелизуем сахар до светло-коричневого цвета, выключаем огонь, всыпаем орехи, хорошо размешиваем и нетолстым слоем выкладываем на силиконовый коврик (у меня-чистая силиконовая подставка для кастрюль). Даём остыть. Измельчаем (можно просто побить скалкой).
Делаем пломбир:
закипятить сливки с молоком и сахаром (если делаете со стручком ванили, положить его в ещё холодную смесь молока и сливок). Остудить (в миске с холодной водой), добавить ванилин (или: вытащить стручок ванили), слегка взбить.
Маскарпоне слегка взбить, затем тоненькой струйкой влить сливочно-молочную смесь, непрерывно взбивая.
Поставить на 1 час в морозилку. Взбить миксером.
Ещё на час в морозилку. Хорошенько взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда.
Ещё на 1 час в морозилку, и ещё раз взбить. Здесь я уже не смогла взбивать миксером, масса застыла почти до кондиции "мороженое". Пришлось "работать" массу массивной ложкой.
В ёмкость для мороженого выкладываем слоями пломбир и пересыпаем карамельно-ореховой крошкой.
И так до самого верха, чередуя слои.
Ставим в морозилку. В принципе, мороженое можно сразу есть, но мастера советуют дать ему " созреть" несколько часов в морозилке.
Пломбир ну о-о-очень понравился!!! Получился без кристалликов льда, хотя делала не в мороженице. Очень вкусно! И орешки в карамели так интригующе похрустывают!
"Калорийная бомба"- скажите вы. Наверное. Но такая вкусная бомба, что иногда можно и "подорваться".
P.S.: орехи в карамели очень напоминают козинаки. Так что, если кто-то не хочет заморачиваться с крошкой, вполне может заменить её на козинаки.
Кстати, немного пломбира без крошки я отложила в сторону и подавала его с лимонным сиропом. М-м-м! Тоже вкусно.
Лимонный сироп:
всыпаем в кастрюльку 1/2 стакана сахара, выливаем туда же 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока с разведёным в нём пшеничным крахмалом Frumina, 1 ст.л. (можно взять и кукурузный крахмал и, наверное, картофельный). Варим до загустения минут 5. Остужаем, поливаем им пломбир.
Жёлтые кусочки-натёртая цедра лимона.
Наверное, с лемонкурдом будет вообще потрясно.
BIMBA
Комментарии
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх