Икра баклажанная… ещё один рецепт
Пока идёт сезон летних местных баклажан, хочу предложить свой вариант баклажанной икры, как говорят у нас, на Дону, икра из синеньких. Знаю-знаю, что ничего нового не предложу и ничем не удивлю…. Но, тем не менее … рискну.
Приготовление
По этому рецепту готовили и моя мама, и моя свекровь. Все мои подружки готовят также.
Но, если господа-модераторы решат, что много одинаковых рецептов, то пусть с лёгкой совестью его удалят.
Вот такие мои пропорции были у меня в этот раз:
3 баклажана средних размеров
2 морковки средних размеров
2 луковицы средних размеров
2 перца болгарского средних размеров
3-5 помидор средних размеров
Парочку зубчиков чеснока, зелень любая по вкусу(у меня укроп и петрушка), горький перец(на любителя, я не кладу). Масло растительное.
Сметана 1-2 ст. ложки
Итак, начинаем: моем и чистим овощи. Я пользуюсь только ножом, никаких терок, блендеров, мясорубок. Как говорил знакомый шеф-повар: «всё овощи под нож». Кто хочет быстро приготовить икру, значит это не его рецепт, к сожалению.
Начинаем с баклажан, чистим(любители остренького могут и не чистить), режем кубиками примерно 1х1х1см, пересыпаем солью и отставляем в сторонку, пока будем заниматься другими овощами. Я порезанные баклажаны складываю в дуршлаг, а дуршлаг ставлю на тарелку, периодически перемешиваю, а горечь стекает в эту тарелку.
Теперь готовим две сковородки, желательно с толстым дном. В одну наливаем растительное масло(у меня кукурузное), ставим на медленный огонь. А сами работаем ножом, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец четверть кольцами. Огонь увеличиваем до выше среднего, ждем, что бы масло прогрелось. Вот от масла уже пошло тепло, первым отправляем в сковородку лук, перемешиваем, даём луку слегка обжариться 3-5 минут. Теперь пришла очередь морковки, перемешиваем с луком и обжариваем минуток 10-15.
на фото уже с перчиком болгарским
В это время ставим на огонь вторую сковородочку, наливаем масло, хорошо прогреваем его. Пока масло греется, промываем баклажаны, хорошо отжимаем их, и бросаем в кипящее масло, уменьшаем огонь до среднего, перемешиваем.
Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, пусть постоят. Теперь пришла очередь болгарского перца, загружаем их к луку-моркови, перемешиваем, можно накрыть крышкой. И не забываем перемешивать баклажаны. А наши помидорки уже прогрелись, и можно легко с них снять кожицу, мелко порубить и добавить к луку-моркови-перцу.
Если много сока от помидор, прибавляем огня, выпариваем жидкость. В это время можно слегка посолить-поперчить и приправить любимыми специями. А баклажанчики-то уже готовы, можно выключить огонь. Лук-морковь-перец-помидоры продолжают томиться, и если они уже готовы, т.е. мягкие, добавляем баклажаны, перемешиваем и томим на медленном огне минут 10-15, пусть вкусы и ароматы объединяются. А пока порежем зелень и порубим ножом чеснок и, если любите остренькое, и горький перец тоже. Ну вот, наша икра утомилась, добавляем зелень и 1-2 ст. л. сметаны, перемешиваем.
Пробуем на вкус, если надо, добавляем соль-перец-сахар. Ещё 3-5минут и всё, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждём, когда же икорка, хоть чуток остынет.
Вкусная в любом виде.
Если для кого-то сметана оказалась неожиданным ингредиентом в моём рецепте, то спешу успокоить, вкус икры только выигрывает, она становится нежнее. Ну, а если кто-то предпочитает однородную структуру икры, ну тогда можно и блендернуть, но не советую. Этот вариант только для летнего меню, для заготовок на зиму он не подходит.
Перец горький я не кладу, нет у меня любителей остренького. Из зелени только укроп-петрушка, опять-таки семейные предпочтения.
Но, если господа-модераторы решат, что много одинаковых рецептов, то пусть с лёгкой совестью его удалят.
Вот такие мои пропорции были у меня в этот раз:
3 баклажана средних размеров
2 морковки средних размеров
2 луковицы средних размеров
2 перца болгарского средних размеров
3-5 помидор средних размеров
Парочку зубчиков чеснока, зелень любая по вкусу(у меня укроп и петрушка), горький перец(на любителя, я не кладу). Масло растительное.
Сметана 1-2 ст. ложки
Итак, начинаем: моем и чистим овощи. Я пользуюсь только ножом, никаких терок, блендеров, мясорубок. Как говорил знакомый шеф-повар: «всё овощи под нож». Кто хочет быстро приготовить икру, значит это не его рецепт, к сожалению.
Начинаем с баклажан, чистим(любители остренького могут и не чистить), режем кубиками примерно 1х1х1см, пересыпаем солью и отставляем в сторонку, пока будем заниматься другими овощами. Я порезанные баклажаны складываю в дуршлаг, а дуршлаг ставлю на тарелку, периодически перемешиваю, а горечь стекает в эту тарелку.
Теперь готовим две сковородки, желательно с толстым дном. В одну наливаем растительное масло(у меня кукурузное), ставим на медленный огонь. А сами работаем ножом, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец четверть кольцами. Огонь увеличиваем до выше среднего, ждем, что бы масло прогрелось. Вот от масла уже пошло тепло, первым отправляем в сковородку лук, перемешиваем, даём луку слегка обжариться 3-5 минут. Теперь пришла очередь морковки, перемешиваем с луком и обжариваем минуток 10-15.
на фото уже с перчиком болгарским
В это время ставим на огонь вторую сковородочку, наливаем масло, хорошо прогреваем его. Пока масло греется, промываем баклажаны, хорошо отжимаем их, и бросаем в кипящее масло, уменьшаем огонь до среднего, перемешиваем.
Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, пусть постоят. Теперь пришла очередь болгарского перца, загружаем их к луку-моркови, перемешиваем, можно накрыть крышкой. И не забываем перемешивать баклажаны. А наши помидорки уже прогрелись, и можно легко с них снять кожицу, мелко порубить и добавить к луку-моркови-перцу.
Если много сока от помидор, прибавляем огня, выпариваем жидкость. В это время можно слегка посолить-поперчить и приправить любимыми специями. А баклажанчики-то уже готовы, можно выключить огонь. Лук-морковь-перец-помидоры продолжают томиться, и если они уже готовы, т.е. мягкие, добавляем баклажаны, перемешиваем и томим на медленном огне минут 10-15, пусть вкусы и ароматы объединяются. А пока порежем зелень и порубим ножом чеснок и, если любите остренькое, и горький перец тоже. Ну вот, наша икра утомилась, добавляем зелень и 1-2 ст. л. сметаны, перемешиваем.
Пробуем на вкус, если надо, добавляем соль-перец-сахар. Ещё 3-5минут и всё, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждём, когда же икорка, хоть чуток остынет.
Вкусная в любом виде.
Если для кого-то сметана оказалась неожиданным ингредиентом в моём рецепте, то спешу успокоить, вкус икры только выигрывает, она становится нежнее. Ну, а если кто-то предпочитает однородную структуру икры, ну тогда можно и блендернуть, но не советую. Этот вариант только для летнего меню, для заготовок на зиму он не подходит.
Перец горький я не кладу, нет у меня любителей остренького. Из зелени только укроп-петрушка, опять-таки семейные предпочтения.
Пользовательница
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
academy
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
ВаляЧб
Пользовательница
Наверх
Lyrdes
Собирательница рецептов
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
ВаляЧб
Пользовательница
Наверх
ВаляЧб
Пользовательница
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
ВаляЧб
Пользовательница
Наверх